Otomotif
Capres Anies Baswedan Hadir di Formula E Jakarta 2023

REPORTASE INDONESIA – Jakarta, Mantan Gubernur DKI Jakarta yang juga saat ini ikut Capres 2024 Anies Baswedan hadir di Formula E Jakarta, Sabtu (3/6). Dia datang ke lokasi bersama keluarga dan naik kendaraan umum yang telah disediakan panitia.
Sebelumnya, publik penasaran, mungkinkah Anies Baswedan akan hadir di Formula E Jakarta tahun ini? Sebab, saat masih menjadi Gubernur DKI, dia merupakan sosok yang menginisiasi digelarnya balapan mobil listrik tersebut.
Formula E digelar kedua kalinya.
Dulu ketika masih Jadi Gubernur DKI saat akan menggelar Formula E tanpa mendapat dukungan BUMN, Para buzzer menghujat nyinyir super duper, terutama si ketua PSI Giring.
Anies menyelenggarakan Formula E untuk pertama kalinya dan mendapat beberapa kendala dan penjegalan salah satunya tidak bisa membeli aspal, diblok semua karena para penjual tidak berani menjual aspal, akhirnya buat sendiri beli bahan sendiri.
Dan Pada akhirnya pembangunan sirkuit kelas dunia jadi juga dalam 54 Hari.

Saat ditemui awak media di Jakarta Pusat kemarin, Anies tak tegas menyampaikan kepastian hadir di sirkuit. Dia hanya berkata ‘lihat saja nanti’ sambil sedikit tertawa.
Anies Baswedan hadir di Sirkuit Internasional Ancol, Jakarta Utara bersama keluarganya. Dia hadir sebagai penonton biasa dan menempati tribun grand-stand alias bukan VIP.
“Mudah-mudahan race-nya bagus dan penonton yang hadir di sirkuit puas,” demikian komentar singkat Anies Baswedan kepada wartawan di Sirkuit Formula E Jakarta, Sabtu (3/6).
Sebelumnya, melalui Instagram resminya, Anies Baswedan sempat membagikan perjalanannya dari rumah menuju lokasi sirkuit. Dia bersama keluarganya naik shuttle bus yang tersedia di Kemayoran, Jakarta Pusat.
Dia juga sempat menunjukkan tiket grand stand-nya yang berwarna merah muda. Itu artinya, dia akan berdampingan dengan penonton-penonton umum lain di tribun non-VIP. Bukan hanya itu, dia juga menjalani prosedur pemeriksaan layaknya pengunjung lainnya.
“Mudah-mudahan ini bisa melambungkan nama Indonesia dan Jakarta,” kata dia.
Diketahui, berbeda dengan musim lalu, Formula E Jakarta 2023 akan menghadirkan dua kali balapan atau double-header. Sebab, berkaca dari musim lalu, ada banyak penonton yang mau menyaksikan sesi race di sirkuit, namun tak kebagian tiket masuk.
Formula E Jakarta sendiri akan dihadiri 11 tim balap mobil listrik dari 8 negara di dunia. Hingga kemarin, seluruh tiket kejuaraan tersebut sudah ludes terjual atau sold out. Bahkan, tiket VIP yang harganya belasan hingga puluhan juta rupiah habis lebih dulu. (ut)
Otomotif
Balik Nama Kendaraan Beres Setengah Jam, STNK dan BPKB Baru Langsung Jadi, Tanpa Cabut Berkas

REPORTASE INDONESIA – Jakarta, Selama ini jika BBN kendaraan butuh waktu berbulan-bulan untuk sampai tuntas.
Balik nama kendaraan beres setengah jam STNK dan BPKB baru langsung jadi proses cabut berkas dihilangkan jadi cepat.
Seperti kita ketahui dalam balik nama kendaraan selama ini harus cabur berkas yang perlu waktu sampai seminggu.
Setelah cabut berkas kemudian dibawa ke Samsat terdekat untuk didaftarkan sampai menunggu STNK baru jadi.
Apalagi BPKB baru baru keluar dalam waktu berbulan-bulan dan paling cepat 3 bulan.
Itu yang membuat pemilik kendaraan malas balik nama dan membiaran tidak bayar pajak lama.
Itu yang membuat proses pembayaran pajak dari masyarakat jadi terlambat bahkan tidak bayar sama sekali sampai kendaraannya dijual.
Namun kini akan dipermudah dan hanya cukup setengah jam sudah selesai STNK dan BPKB baru bisa dibawa pulang.
Disampaikan Dirregident Korlantas Polri, Brigjen Pol Yusri Yunus saat membahas e-BPKB atau BPKB elektronik.
Menyikapi harapan Samsat bisa kosong ini, ada cara perpanjang STNK secara online.
Kasubdit Regident Ditlantas Polda Banten, AKBP Kemas Indra mengatakan, perpanjangan STNK secara online dapat dilakukan melalui aplikasi Samsat Digital Nasional (Signal).
Hingga 2023, belum ada perubahan mengenai tata cara perpanjangan STNK secara online melalui aplikasi tersebut.
“Dianjurkan menggunakan Signal untuk mempermudah masyarakat dalam membayar pajak tanpa harus datang ke Samsat,” ujar Kemas, (11/9/23).
“Dan TBPKP (Tanda Bukti Pelunasan Kewajiban Pembayaran) dan e-pengesahan jadi bukti yang valid tanpa harus masyarakat datang ke Samsat untuk melakukan pengesahan ataupun cetak notice tahunan,” sambungnya. (ut)
Otomotif
Berlaku Nasional, Bayar Pajak Kendaraan Akan Ditolak Walau Ada KTP, STNK dan BPKB Asli

REPORTASE INDONESIA – Jakarta, Pemilik motor atau mobil harus tahu nih dalam perpanjang surat-surat akan ada syarat baru.
Berlaku nasional bayar pajak kendaraan akan ditolak walau ada KTP, STNK dan BPKB asli sediakan ini dokumen tambahan.
Selama ini untuk bayar paja kendaraan selain uang cukup sediakan STNK, BPKB dan KTP asli.
Namun sebentar lagi akan ada dokumen tambahan sebagai syarat perpanjangan STNK setiap tahun dan 5 tahun.
Adapun syarat baru dalam bayar pajak kendaraan tersebut berhubungan dengan dokumen laik jalan.
Dokumen atau sertifikat tersebut berhubungan dengan uji emisi dari masing-masing kendaraan.
“Saat ini, kita telah menyiapkan aplikasi uji emisi (si-umi) dan bekerja sama dengan DLH DKI Jakarta untuk melatih 400 teknisi bengkel di wilayah Jakarta, Jawa Barat, dan Banten, untuk mendukung jalannya uji emisi ini,” ujar Luckmi Purwandari Direktur Pengendalian Pencemaran Udara KLHK (Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan.
Rencananya, setelah semua aturan rampung, ke depan uji emisi akan menjadi wajib secara nasional.
“Ketika ini sudah berjalan, output-nya adalah kendaraan bermotor harus melampirkan hasil uji emisi sebagai persyaratan administrasi pembayaran pajak kendaraan bermotor,” ucap Luckmi Dalam keterangan tertulis (7/9/2023).
Kepala DLH DKI Jakarta Asep Kuswanto, mengatakan saat ini Pemprov DKI sudah memperluas jangkauan uji emisi kepada hampir seluruh bengkel di Jakarta.
Ia pun berharap, langkah yang dilakukan Pemprov DKI Jakarta dalam memperluas jangkauan uji emisi ini bisa ditiru di daerah lain.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Bakal Berlaku Nasional, Uji Emisi Mau Jadi Syarat Perpanjang STNK. (ut)
Otomotif
Akan Dibuat secara Nasional, Uji Emisi Mau Jadi Syarat Perpanjang STNK

REPORTASE INDONESIA – Jakarta, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) menyebut bahwa percepatan kegiatan uji emisi kendaraan bermotor dengan alasan sebagai pengendalian pencemaran udara bersama wilayah di Jabodetabek. Dan akhirnya tujuan LBP pun tercapai dengan adanya keharusan membeli kendaraan listrik dari pabrik mereka.
Luckmi Purwandari, Direktur Pengendalian Pencemaran Udara KLHK, mengatakan, pihaknya sudah menyusun mekanisme pelaksanaan uji emisi secara nasional.
“Saat ini, kita telah menyiapkan aplikasi uji emisi (si-umi) dan bekerja sama dengan DLH DKI Jakarta untuk melatih 400 teknisi bengkel di wilayah Jakarta, Jawa Barat, dan Banten, untuk mendukung jalannya uji emisi ini,” ujar Luckmi, dalam keterangan tertulis (7/9/2023).
Rencananya, setelah semua aturannya rampung, maka ke depan uji emisi akan menjadi wajib secara nasional. “Ketika ini sudah berjalan, output-nya adalah kendaraan bermotor harus melampirkan hasil uji emisi sebagai persyaratan administrasi pembayaran pajak kendaraan bermotor,” ucap Luckmi.
Untuk diketahui, pelatihan ini merupakan bentuk sinergi antarpemerintah dalam menanggulangi pencemaran udara di wilayah Jakarta, Jawa Barat, dan Banten.
Kepala DLH DKI Jakarta Asep Kuswanto, mengatakan, pelatihan tersebut merupakan transfer knowledge dari Pemprov DKI Jakarta kepada wilayah sekitar Jakarta untuk bersama menangani pencemaran udara dari sumber bergerak, yaitu kendaraan bermotor. “Saat ini Pemprov DKI sudah memperluas jangkauan uji emisi kepada hampir seluruh bengkel di Jakarta. Pelatihan ini bentuk sinergi antarpemerintah untuk lebih memasifkan lagi uji emisi di wilayah sekitar Jakarta,” kata Asep.
Dan dimulai dari ASN di lingkungan pemprov DKI yang akan diwajibkan untuk segera membeli kendaraan listrik serta berlanjut ke yang lainnya. Sungguh ironis mereka memanfaatkan momentum polusi yang telah mereka rekayasa. (tw)
-
Hiburan2 days ago
Wali Band Masuk Nominasi Lagi di “AMI Awards” Tahun Ini dengan single “Qodarullah”
-
Nusantara3 days ago
Ngotot Gusur Warga Pulau Rempang, Gigin Praginanto: Ternyata Ada Kepentingan Bisnis Dua Menteri Jokowi
-
DKI Jakarta2 days ago
Beras Murah OK OCE untuk Masyarakat Kurang Mampu di DKI Jakarta
-
Nasional3 days ago
PT KAI Tawarkan Harga Tiket Khusus di KAI Expo 2023
-
Megapolitan3 days ago
Resmi Dibuka Pameran Indo Beauty Expo K-Beauty Expo dan Indohealthcare Expo Di JIExpo Kemayoran
-
Hiburan2 days ago
Hizrah Bacan Digeruduk Awak Media Gara-Gara Tawar Ayam milik Adi Sudirja Seharga Rp500 Juta
-
Ekonomi1 day ago
Kata Pengamat soal APBN Digadaikan Sebagai Jaminan Utang Kereta Cepat
-
Hiburan1 day ago
AMI Award 2023 Siap digelar di JIExpo Kemayoran