Ekonomi
Dengan Meningkatnya Pelanggan Berkualitas, Indosat Catat Laba Bersih Rp.1,9 Triliun di Semester I Tahun 3023
REPORTASE INDONESIA – Jakarta, ๐๐ฐ๐ต๐ข๐ญ ๐ฑ๐ฆ๐ฏ๐ฅ๐ข๐ฑ๐ข๐ต๐ข๐ฏ ๐ฎ๐ฆ๐ฏ๐ช๐ฏ๐จ๐ฌ๐ข๐ต 10% ๐ ๐ฐ๐ ๐ฎ๐ฆ๐ฏ๐ซ๐ข๐ฅ๐ช ๐๐ฑ24,7 ๐ต๐ณ๐ช๐ญ๐ช๐ถ๐ฏ ๐ฑ๐ข๐ฅ๐ข ๐ด๐ฆ๐ฎ๐ฆ๐ด๐ต๐ฆ๐ณ ๐ 2023.
๐๐๐๐๐๐ ๐ฎ๐ฆ๐ฏ๐ช๐ฏ๐จ๐ฌ๐ข๐ต 24% ๐ ๐ฐ๐ ๐ฎ๐ฆ๐ฏ๐ซ๐ข๐ฅ๐ช ๐๐ฑ11,4 ๐ต๐ณ๐ช๐ญ๐ช๐ถ๐ฏ ๐ฑ๐ข๐ฅ๐ข ๐ด๐ฆ๐ฎ๐ฆ๐ด๐ต๐ฆ๐ณ ๐ 2023, ๐ฅ๐ฆ๐ฏ๐จ๐ข๐ฏ ๐ฎ๐ข๐ณ๐ซ๐ช๐ฏ ๐๐๐๐๐๐ 46,1%.
๐๐ข๐ฃ๐ข ๐ฃ๐ฆ๐ณ๐ด๐ช๐ฉ ๐ฏ๐ข๐ช๐ฌ 5,4% ๐๐ฐ๐, ๐ด๐ฆ๐ฉ๐ช๐ฏ๐จ๐จ๐ข ๐ต๐ฐ๐ต๐ข๐ญ ๐ญ๐ข๐ฃ๐ข ๐ฃ๐ฆ๐ณ๐ด๐ช๐ฉ ๐๐ฏ๐ฅ๐ฐ๐ด๐ข๐ต ๐ฅ๐ช ๐ด๐ฆ๐ฎ๐ฆ๐ด๐ต๐ฆ๐ณ ๐ฑ๐ฆ๐ณ๐ต๐ข๐ฎ๐ข 2023 ๐ฎ๐ฆ๐ฏ๐ค๐ข๐ฑ๐ข๐ช ๐๐ฑ1,9 ๐ต๐ณ๐ช๐ญ๐ช๐ถ๐ฏ.
Indosat Ooredoo Hutchison (IDX: ISAT) (โIndosatโ, โIOHโ, atau โPerseroanโ) hari ini melaporkan kinerja keuangan yang solid pada kuartal kedua tahun 2023. Perseroan kembali mencatatkan laba bersih di sepuluh kuartal berturut-turut dan pendapatan yang terus bertumbuh di lima semester terakhir.
Indosat mencatatkan total pendapatan Rp24,7 triliun pada semester I 2023 atau meningkat 10% dibanding tahun lalu (Year-on-Year, YoY). Pertumbuhan pendapatan yang kuat tersebut dikontribusi oleh kinerja positif dari semua lini bisnis Perusahaan. Pendapatan Selular naik 8,4%, sementara itu pendapatan Multimedia, Data Communication, and Internet (MIDI) bertambah 15,7%, serta layanan Telekomunikasi Tetap yang bertumbuh 25,9% YoY. Selanjutnya, pertumbuhan kinerja top-line yang solid mampu menghasilkan peningkatan EBITDA yang kuat sebesar 24% YoY menjadi Rp11,4 triliun, dengan marjin EBITDA mencapai 46,1% pada semester pertama 2023. Adapun Laba Periode Berjalan yang Dapat Diatribusikan kepada Pemilik Entitas Induk tercatat sebesar Rp1,9 triliun.
President Director and CEO Indosat Ooredoo Hutchison, Vikram Sinha, mengatakan, โKami senang dapat melaporkan hasil kinerja perusahaan selama semester I tahun 2023 dengan hasil yang positif. Pencapaian tersebut merupakan hasil kerja keras seluruh karyawan yang didukung oleh para mitra dan pemegang saham kami, dalam mencapai tujuan bersama yaitu memberdayakan Indonesia.โ
Percepatan integrasi jaringan dengan teknologi Multi Operator Core Network (MOCN) mulai menunjukkan hasilnya. Indosat mencatat pertumbuhan total pelanggan berkualitas sebesar 4% atau 3,8 juta YoY menjadi 100 juta dengan peningkatan pendapatan rata-rata per pengguna (Average Revenue Per User, ARPU) Perseroan menjadi Rp35.800 pada kuartal kedua dan trafik data meningkat sebesar 16,8% YoY atau lebih dari 7.000 Petabyte. Seluruh peningkatan layanan tersebut ditopang oleh lebih dari 215 ribu total BTS pada semester I 2023 yang meningkat 8,5% YoY, dengan 167 ribu merupakan BTS 4G.
โPercepatan integrasi MOCN yang dikombinasikan dengan strategi Go-to-Market yang tepat, membawa kami pada jalur yang tepat dalam memberikan pengalaman terbaik kepada seluruh pelanggan. IOH ingin terus menjadi kolaborator utama dalam mempercepat transformasi digital Indonesia untuk membuka peluang tanpa batas dan memaksimalkan potensi yang ada di masyarakat,โ tutup Vikram. (ut)